スターフルーツ

Khế

 
撮影:2012年12月7日
場所:ボーデー寺、ハノイ

 

 果実の断面が星の形をしていることから、スターフルーツと呼ばれます。夏から秋にかけて、小さなピンクまたは紫色の花を咲かせ、その後、実を結びます。ベトナムでは、グリーン色の未熟な酸味のあるものを、肉や魚などと一緒にライスペーパーで巻いて食べたり、カインチュア(ベトナムのスープ)などの料理に使われます。熟して黄色くなったものは、果物としてそのまま食します。木は、寺院や住宅街でよく見かけます。
 和名の五稜子(ゴレンシ)も、その形から名付けられています。


      
 撮影:2012年8月28日
場所:キムリエン寺、ハノイ
撮影:2012年9月10日
場所:ホーチミン博物館裏 


      
 鈴なり!
撮影:2012年12月7日
場所:ボーデー寺、ハノイ
断面は星の形
撮影:2012年9月22日
場所:デンチャウバー、ハノイ
 


  

葉脈の周りが濃く、葉の縁は色が薄い。
撮影:2014年10月31日
場所:ホーチミン博物館前、ハノイ
 細い枝は垂れ下がる。
撮影:2012年8月28日
場所:キムリエン寺、ハノイ
 


       
 撮影:2013年8月1日
場所:ホーチミン博物館裏、ハノイ
茹でた豚肉を、香草やスターフルーツ、青いバナナ、
キュウリなどと共にライスペーパーで包んで食べる料理。
(Bánh Tráng cuốn Thịt Heo)
撮影:2014年4月6日
場所:レストランQuan An Ngon、ハノイ
 




 ハノイの果樹へ




ハノイ歴史研究会トップページへ
 このページのトップへ



Copyright (c) 2011 Hanoi Rekishi Kenkyukai All Rights Reserved



inserted by FC2 system